Recette pour 4 personnes.
Temps de préparation : 20min
Temps de cuisson : 20min
Diamètre mini moule : 5cm
Préchauffez le four à 180°C. Faites caraméliser le sucre à sec dans une casserole et versez-le ensuite dans le fond des mini moules (5cm) à tarte tatin. Réservez.
Épluchez les pommes et ôtez les trognons. Coupez les pommes en quartiers d’un demi-centimètre d’épaisseur. Faites fondre le beurre dans une petite casserole. Une fois le beurre fondu ajoutez-y le thym puis les quartiers de pomme. Poivrez, salez et cuire à feu doux pendant 10min.
Égouttez les pommes avant de les placer dans les moules, au-dessus du caramel durci, faces arrondies vers le bas.
Découpez 6 cercles dans la pâte feuilletée à l’aide d’un emporte-pièce de 7,5cm de diamètre.
Couvrir les pommes avec la pâte. Rabattez le bord de la pâte pour qu’elle fasse le diamètre des mini moules. Percez la pâte à plusieurs endroits à l’aide de la pointe d’un couteau. Enfournez 20min.
Sortez les tartes tatin du four et démoulez pendant qu’elles sont encore chaudes avant que le caramel ne durcisse. Enfin, coupez des fines tranches de foie gras et posez-les sur les mini tartes tatin. Garnissez avec des branches de thym.