Gâteau très moelleux à la compote

12

  • compote
  • Dessert
  • gâteau
  • pâtisserie

Moelleux et légèrement sucré, le gâteau à la compote est idéal pour finir un repas en douceur ou s'accorder une pause gourmandise dans la journée.

Gâteau très moelleux à la compote

Recette par Olivier HOUOT.

Recette pour un grand gâteau, de 10 à 12 personnes.

Ingrédients

  • 1,4 kg de compote de pommes pâtissière Léonce Blanc (Code BEF 8358)
  • 4 g d’épices à pain d’épices
  • 120 g d’amandes en poudre
  • 120 g d’amandes effilées
  • 260 g de farine
  • 2 x 120 g de beurre
  • 120 g de sucre roux
  • 6 gros œufs
  • 140 g de crème épaisse

Préparation

Préchauffer le four à 190°C.

Beurrer un grand moule à manquer, idéalement avec fond amovible.

Faire fondre 120 g de beurre, le réserver et couper le reste en petits cubes.

Dans un grand cul-de-poule, mélanger à l’aide d’un fouet les œufs, la crème épaisse, la farine, les amandes en poudre, bien mélanger.

Ajouter les épices, la compote puis le beurre fondu et mélanger. Enfin, ajouter les amandes effilées et bien mélanger à nouveau.

Verser la pâte dans le moule beurré.

Saupoudrer avec le sucre roux et répartir les cubes de beurre sur toute la surface.

Cuire le gâteau à 190°C sur grille, au milieu du four, pendant 45 minutes à 1 heure.

Piquer le gâteau pour vérifier la cuisson et prolonger si nécessaire.

À la sortie du four, laisser refroidir sur grille, au minimum 15 minutes avant de démouler.

Servir avec de la crème anglaise.

Crédit photo © Adobe Stock _296033154