Pour 6 personnes
Recette de Michel Dussau
La veille : mettre les pruneaux non dénoyautés à tremper dans un bol avec l’Armagnac.
Prendre 6 pruneaux à l’Armagnac, les dénoyauter et les tailler avec un couteau, en tout petits morceaux.
Séparer les blancs des jaunes d’œufs puis, dans un saladier, battre les jaunes avec le sucre semoule et le sucre vanillé jusqu’à ce qu’ils blanchissent. Ajouter alors le mascarpone, les pruneaux concassés et 2 cuillères à café de l’Armagnac dans lequel ils ont mariné toute la nuit. Bien mélanger.
Battre les blancs d’œufs en neige et les incorporer délicatement à cette préparation.
Mélanger le café avec le reste d’Armagnac de la marinade. Découper le pain brioché en fines lamelles et en tapisser le fond de chaque verre. Imbiber avec le mélange café/Armagnac. Verser une première couche d’appareil mousseux au mascarpone. Renouveler l’opération avec la brioche et recouvrir à nouveau de mousse. Poser 2 pruneaux entiers à l’Armagnac sur chaque préparation et mettre au réfrigérateur pendant 5 h minimum.
Sortir les verres du réfrigérateur juste avant de servir. Terminer les tiramisus en les saupoudrant de cacao et déposer 2 ou 3 noisettes torréfiées sur chacun.