Les religieuses Vanille Bourbon de Madagascar et Noisettes

Pour 10 religieuses

  • pâtisserie
  • religieuse
  • vanille bourbon

Les religieuses Vanille Bourbon de Madagascar et noisettes

Tristan Rousselot, Chef pâtissier chez Prova Gourmet vous propose une recette revisitée d’un grand classique de la pâtisserie Française : La religieuse.
Découvrez une version plus moderne de la religieuse avec des saveurs de vanille bourbon Madasgascar et noisettes.

Ingrédients pour 10 religieuses

Masse gélatine

  • Eau 43 g
  • Gélatine de poisson en poudre 7 g

Caramel choux

  • Sucre semoule 131 g
  • Sirop de glucose 56 g
  • Nougasec 13 g

Craquelin amande

  • Sucre cassonade 72 g
  • Farine T55 72 g
  • Poudre d’amande blanche 72 g
  • Beurre doux 82 g
  • Sel 1 g

Crème pâtissière à l’extrait de Vanille Bourbon Madagascar et noisettes

  • Lait entier, UHT 238 g
  • Sucre semoule 48 g
  • Extrait de Vanille Madagascar avec graines Prova Gourmet 5 g (Code BEF 18335)
  • Jaune d’œuf 19 g
  • Œufs entiers 48 g
  • Amidon de maïs 19 g
  • Beurre doux 24 g

Pâte à choux

Praliné aux noisettes et à la Vanille Bourbon Madagascar

  • Lait entier, UHT 89 g
  • Eau 89 g
  • Sel 5 g
  • Beurre doux 89 g
  • Sucre semoule 7 g
  • Farine T45 89 g
  • Œufs entiers 133 g
  • Noisettes entières 235 g
  • Sucre 157 g
  • Fleur de sel 4 g

Mélange choux

  • Beurre de cacao en poudre 75 g
  • Sucre glace 25 g

Décors

  • Chocolat au lait 38% 300 g
  • Poudre de vanille Bourbon Madagascar Prova Gourmet 10 g (Code BEF 30981)
  • Noisettes Brutes 50 g