Gâteau aux carottes et au chocolat

2 gâteaux

  • carott cake
  • Dessert
  • pâtisserie

L'association parfaite entre la douceur des carottes et le réconfort des épices et du chocolat 🥕🍫

Gâteau aux carottes et au chocolat

Recette par Piet de Vos.

Recette composée d’un gâteau aux carottes, d’une crème au chocolat à l’anis et d’un enrobage au chocolat.

Le gâteau aux carottes


Ingrédients

Préparation

  • 225 g de cassonade blonde
  • 110 g d’œufs
  • 225 g d’huile de tournesol
  • 225 g de farine
  • 3 g de bicarbonate de sodium
  • 0,2 g de levure chimique
  • 1,5 g de cannelle
  • 1,7 g de sel
  • 225 g de carottes râpées
  • 60 g de noix concassées (noix / noix de pécan / noisettes)
  • 15 g de graines de citrouille
  • Plateau de chunks au chocolat Veliche

Mélangez la cassonade, l’œuf et l’huile.

Tamisez la farine, le bicarbonate de sodium, la levure chimique et la cannelle.

Mélangez brièvement avec le mélange à base de cassonade, d’œuf et d’huile.
Enfin, ajoutez les noix, les graines et les chunks.

Étalez la pâte dans un moule à gâteau beurré et fariné.

Utilisez un moule à gâteau avec un tube ou creusez un trou dans le gâteau à l’aide d’un vide-pomme.

Faites cuire à 170°C pendant plus de 40 min.

La crème au chocolat à l’anis


Ingrédients

Préparation

  • 480 g de chocolat au lait Intense 35 %, Veliche (Code BEF 42938)
  • 500 g de crème
  • 380 g de lait
  • 17 g d’agar-agar
  • 75 g de sucre
  • Facultatif : Écrasez 2 anis étoilés et faites-les tremper dans du lait

Mélangez le sucre et l’agar-agar puis ajoutez à la crème et au lait (avec l’anis étoilé).

Faites chauffer à plus de 85°C.

Passez au chinois pour enlever l’anis étoilé.

À présent, versez la crème sur le chocolat.

Laissez prendre au réfrigérateur.

Enrobage au chocolat


Ingrédients

Préparation

  • 400 g de chocolat noir Sensation 72 %, Veliche (Code BEF 42944) (utilisez Essentiel 54 % pour un enrobage plus épais – Code BEF 42934).
  • 400 g de beurre de cacao, Veliche
  • 250 g de noix hachées (choisissez parmi celles utilisées dans le gâteau)

Faites fondre le beurre de cacao avec le chocolat.

Une fois le mélange fondu, ajoutez les noix hachées grillées.

Montage et finitions

Remplissez l’intérieur du gâteau avec la ganache et trempez le dessus dans la ganache.

Placez brièvement le gâteau au congélateur et enfin, trempez-le dans l’enrobage au chocolat.